Назад

Разъяснение связи между разработками развивающих военно-спортивных игр на основе систем искусственного интеллекта и обеспечением национальной безопасности РК

Любой человек, который хотя бы иногда читает газеты, слышал о боестолкновениях в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. 

Наиболее примечательная деталь – это использование беспилотных летательных аппаратов азербайджанской стороной. Несколько упрощая, можно сказать, что такие аппараты представляют собой некий аналог обычного самолёта с тем отличием, что их ведет не пилот, а автоматическая система, управляемая оператором дистанционно. 

Самолёт фактически принимает участие в бою, а пилот находится в безопасности, располагаясь на достаточно большом расстоянии от театра военных действий и наблюдая картинку на мониторе. 

С одной стороны, это не всегда удобно, потому что картинка, переданная по телевизору, далеко не всегда отражает боевые действия во всей полноте, но с другой стороны самолёт, а точнее беспилотный летательный аппарат может быть гораздо более легким и дешевым. Ему не нужно перемещать в воздухе пилота, ему достаточно только переносить полезную нагрузку, то есть боеприпасы, контролирующую аппаратуру и прочее в этом духе. 

Учитывая, как далеко шагнула вперёд радиоэлектроника, вес контрольных и управляющих систем может быть сделан очень небольшим. Таким образом, дело не только в том, чтобы обезопасить пилота от зенитных орудий и ракет противника, а в том, чтобы снизить вес аппарата, сделать его гораздо более маневренным. 

Многие беспилотные летательные аппараты используются в том же самом режиме, что и самолёты. Они, выполнив свои боевые задачи, возвращаются назад на аэродром и могут быть использованы повторно. 

Однако, существует и другая их разновидность, которую часто называют дронами-самоубийцами, а если корректно, – их следует называть барражирующие боеприпасы. Несколько упрощая, это что-то вроде гранаты или авиабомбы, которая летает также как самолёт, которым можно управлять дистанционно, благодаря чему она становится гораздо более опасной для противоборствующей стороны. 

Очевидно, что технический прогресс на этом не остановится, развитие такого рода систем продолжается и будет продолжаться дальше. В обозримом будущем всё это, почти со 100%-ной вероятностью, выльется в создание так называемых боевых нейронных сетей. 

Если говорить коротко, нейронная сеть (точнее, искусственная нейронная сеть) представляет собой некий отдаленный аналог человеческого мозга, она по тем же самым механизмам может обрабатывать информацию и принимать решения. Именно поэтому на основе нейронных сетей сейчас строятся системы искусственного интеллекта, о которых уже давно говорят с самых высоких трибун и пишут средства массовой информации. (Подробнее о нейронных сетях и системах искусственного интеллекта можно прочесть вот в этой популярной книге, которая написана максимально просто и ориентирована на самые широкие круги читателей.)

Нейронная сеть представляет собой совокупность достаточно простых элементов (их часто называют формальными нейронами), обменивающихся между собой информацией. К современной войне это имеет самое прямое отношение, поскольку обмен информацией не обязательно подразумевает то, что нейронные сети должны быть связаны в некую жесткую конструкцию. 

Они могут представлять собой некий аналог осиного роя. Впрочем, здесь следует отметить, что в соответствии с современными исследованиями сообщество так называемых коллективных насекомых, то есть пчёл, муравьёв, ос в представительности также представляют собой прямой аналог искусственной нейронной сети, которая используется для создания систем искусственного интеллекта. 

Таким образом, ничто не мешает собрать нейронную сеть на основе совокупности физически не связанных между собой беспилотных летательных аппаратов или же барражирующих боеприпасов. Такая система обладает повышенной живучестью, потому что потеря отдельного элемента не никак не сказывается на жизнеспособности системы в целом. Более того, существующие технические решения позволяют ставить вопрос и о потере более 50% элементов нервной сети, после чего она как целое всё равно окажется способной решать боевые задачи. 

Такого рода боевые нейронные сети весьма опасны для существующих разновидностей боевой техники, в частности и танки, и современные системы ПВО включая ПЗРК становятся более чем уязвимыми по отношению к совокупности маленьких связанных между собой дронов. 

Прежде всего, это связано с тем, что их достаточно сложно обнаружить, а ещё труднее в них попасть. Впрочем, даже не это главное. Сейчас в прессе активно обсуждается вопрос о так называемой активной защите танков и других мерах, которые многие страны в спешном порядке принимают против беспилотных летательных аппаратов. Все эти меры, скорее всего, окажутся бессмысленными. 

Дело в том, что боеприпасы тоже стоят денег и если окажется, что уничтожение отдельного беспилотного летательного аппарата из боевой нейронной сети стоит дороже, чем затраченные на его уничтожение боеприпасы, то тогда система защиты становится бессмысленной. 

Любой танк или любую другую технику, относящуюся к периоду индустриальных войн, можно подбить, просто истощив его боезапас, предназначенный для защиты. 

Корректно это выражается следующим тезисом: постиндустриальная война – это война стоимостей.

Сейчас мы выступаем в эпоху постиндустриальных войн, когда система искусственного интеллекта становятся значимой частью систем вооружений и боевой техники. 

Какое отношение все это имеет к детским играм? 

Самое прямое! 

Если мы говорим о том, что отдельные компоненты боевых нейронных сетей должны далее становиться всё более и более дешевыми, то это с неизбежностью будет означать, что в обозримом будущем по сложности конструкции они станут сопоставимыми с теми самолетами или моделями ракет, которые уже давно строятся в авиамодельных кружках. 

Борьба идет за снижение стоимости, соответственно, отдельные компоненты боевой нейронной сети по конструкции постепенно начинают приближаться к детским играм. Именно поэтому вопрос, в создаваемой нами деловой экосистеме стоит именно так, как он и поставлен на этом сайте. 

Школьникам и студентам предлагается усовершенствовать конструкцию элементов боевых нейронных сетей. Эта задача вполне по силам даже начинающим исследователем. 

Речь, собственно, идет о креативности, о генерации неожиданных технических решений, причем на уровне детской игрушки. Подчёркиваем, система должна быть максимально дешевой, максимально верткой, простой в изготовлении и удобной в эксплуатации, защищенность не имеет значения, имеет значение только цена. 

Если в эпоху индустриальных воин ставился вопрос о создании эффективных систем защиты, скажем речь идет о танковой броне, то сейчас речь идет только о стоимости. 

Постиндустриальная война – это война стоимостей. Уничтожить дорогой танк может совокупность дешёвых простых летательных аппаратов одноразового использования. 

Защищать каждый из них по отдельности нет никакого смысла, поскольку основная тяжесть и основное оборонное значение приходится не на сами летательные аппараты или барражирующий боеприпас, а на ту систему искусственного интеллекта, которая с ними сопряжена, то есть на их «мозг». 

Здесь снова можно указать на глубокую аналогию, которая существует между нейронными сетями как искусственными аналогами головного мозга. 

Каждая клетка головного мозга человека выполняет только сравнительно простые функции, принципиально она не отличается от нервных клеток муравья и других обитателей нашей планеты. Если же говорить о нервных клетках таких наших ближайших биологических родственников как карликовые шимпанзе (бонобо), то найти отличия вовсе становится довольно трудным. 

Однако, за счёт связей между элементами системы нервные клетки формируют нечто уникальную, человеческий мозг, несмотря на простоту составляющих элементов. 

Все эти соображения ещё раз показывают, что когда мы говорим о боевых нейронных сетях, то важен их мозг, важна архитектура, а составляющие их элементы могут быть очень-очень простыми и разнообразие таких элементов – это важнейшая задача, которую вполне могут решить студенты и школьники. 

Надеемся, что мы примем в этом участие. 

Пожелаем вам успехов!